3. 2011年

徳丸宗利教授が地球電磁気・地球惑星圏学会「田中舘賞」を受賞

当研究所太陽圏環境部門教授の徳丸宗利博士が「惑星間空間シンチレーション観測による太陽風の加速と擾乱伝搬ダイナミックスの研究」により、地球電磁気・地球惑星圏学会「田中舘賞」を受賞されました。田中舘賞は、同学会会員の中で地球電磁気学及び地球惑星圏科学に関連する分野において顕著な学術業績を上げた研究者に授賞されるものです。今回の受賞は、太陽風プラズマの密度変動で引き起こされる惑星間空間シンチレーションの観測を通じ、太陽地球系科学分野の重要課題である太陽風加速や太陽風擾乱の研究で大きな成果を上げたきたことが評価されたものです。授賞式は平成23年5月25日の同学会総会において行われました。

« “最新の話題” 2011年の一覧へ戻る